Если погас свет, не спеши кричать «темная ночь»

Нет ничего банальнее в жизни христианина, чем совет «Больше молиться!». Его можно услышать из каждого христианского утюга по любому поводу. И ведь не поспоришь – у нас нет другого способа коммуникации с Богом. Нет лучшего индикатора здоровья духовного, чем наличие в жизни христианина регулярной молитвы. Недаром, на исповеди часто можно услышать вопрос «а что у вас с молитвенной жизнью?» – да что у меня… у меня как-то вот не очень. И прилетает совет: «Больше молитесь!». Угу.

Вот и я в каждой статье постоянно призываю всех нас к молитве, и, пожалуй, во время Великого Поста стоит поразмышлять над этой темой более конкретно, так как вопросов по молитве накопилось много. И первый и самый болезненный: «больше молиться – хороший совет, а что делать, если мне немолится?!!» – ой, какой корявый глагол выскочил на свет божий во время размышлений над жалобами: не могу молиться, не хочу молиться, не знаю, как это объяснить – нет сил молиться, не понимаю зачем. Подумалось, а ведь по аналогии с «мне неможется», должно быть и «мне немолится»…

Опять, кто виноват и что делать? Хотелось бы себе польстить и сказать, ого, не иначе как сухость молитвенная происходит из великого испытания – Господь, забрал Дар молитвы, чтобы проверить мою верность, а значит, верной дорогой идем, товарищи! Хммм… хорошая мысль, вырастающая из нашей прекрасной мистической литературы: лестницы, горы, темные ночи, внутренние замки – всё это прекрасно и удивительно, и посвящено описанию духовных феноменов-вех на пути святости.
Но, будем честны, а действительно ли это имеет отношение ко мне? Так ли уж велики были мои предыдущие духовные подвиги, верность Господу, жар молитвенный, чтобы свое сегодняшнее «мне немолится» считать ниспосланным свыше состоянием «темной ночи», великим испытанием веры?

Увы, если ответить себе честно, в большинстве случаев мы столкнемся не с мистическими вызовами, а с характерным угасанием способности к молитве ввиду жизненных обстоятельств, проблем со здоровьем, накоплением усталости (в том числе и духовной). Гордыне немного обидно, но не стоит расстраиваться, эти самые состояния, то, как мы через них проходим – настоящее испытание веры, пусть не сильно великое и мистическое, но вполне актуальное и иногда очень болезненное для нас малых и не сильно святых.
И это испытание необходимо пройти, если мы хотим «личных отношений с Богом», тех самых, о которых нам Церковь твердит веками (если не хотим вступать в эти отношения, не хотим развивать дар молитвы, дальше не читаем – всё просто). Когда-то надо начинать их строить…

Как завязываются отношения? Мы встречаемся, испытываем интерес, возбуждение, желание быть с кем-то. Как поддерживаются? Мы проявляем любовь и заботу, учимся доверять и тем укрепляем связь между собой и любимым человеком. С Богом все то же самое, как в любой человеческой паре, жизнь с Ним нуждается в построении отношений и в постоянных усилиях по поддержанию связи.
И строить эти отношения сложнее именно потому, что для этого у нас есть всего один инструмент – молитва (личная, общинная, литургическая). Молитва – это дыхание христианина, говорит один из кратких катехизисов, и мне это сравнение кажется очень верным. В те периоды, когда не могу молиться, накрывает ощущением недостатка воздуха, удушьем.

Что делаю? В реанимации есть термин «раздышать пациента»: закачивая в легкие кислород, заставить их сокращаться. Вот и от молитвенного удушья помогает только один способ – упорная молитва. Хахаха, издеваетесь? Я же не могу молиться!!!

Нет, не издеваюсь. Человек действительно не может молиться только в одном случае, если его мозг отключен/поврежден травмой или психической болезнью, когда личность не осознает себя. Если присутствует нормальная мыслительная деятельность (а мы тут все здоровые), то молитва возможна.

Вот здесь как раз и скрывается глубочайшая яма-ловушка. Часто мы полагаем, что не испытывая желания молиться, не ощущая вдохновения = не можем молиться и… даже не пробуем. Наша беда – поглощенность чувствами (я чувствую – значит существую). Когда мы в хорошем настроении, влюблены, эмоционально откликаемся на что-то возвышенное, когда накрывает эйфорией – молитва течёт легко и радостно. С другой стороны – в беде и нужде, когда нами движет надежда и страх потери – молитва творится истово и подолгу, когда удовлетворены и спокойны – мы благодарим Бога и умиротворенно повторяем привычные слова. Таким образом, привыкаем оценивать молитву по чувственному накалу, а потом приходит (усталость, болезнь, душевная травма) и наступает момент отключения чувств – бац, и молитва отключилась, ну… и всё пропало.

Да ничего не пропало. Святые, переживавшие десятилетия «темной ночи» скажут нам, что Бог-то никуда не делся. Он всё так же стоит перед нами с протянутыми руками и ждет нас. Но мы растеряны и не понимаем, не знаем, как справиться с этой немотой, а нам говорят «больше молитесь!». А как, если и раньше-то не очень получалось?

Вот в этот момент придется делать выбор: буду я расти или нет. Если хочу идти к Богу, мне придется буквально «открыть рот». Самое простое действие, которое христианин должен применить в этот момент это сказать Богу правду: «вот, я не могу молиться/мне противно/меня тошнит/накрыло полным безразличием, но я помню нашу встречу, я знаю, что Ты рядом, я верю, что Ты не оставишь меня! Помоги мне начать молиться!». Написала много слов, но они неважны – у одного бомжа слышала прекрасную молитву «Батя, помоги!». Важны не слова, а твердое устремление нашего сердца к Богу и упование на Его помощь. А если я не могу и рот открыть? Тогда молчи! Но молчи рядом с Ним. Время, проведенное в молчании перед Господом, это тоже молитва – глубокая и честная.

Ему нужно только наше желание остаться рядом с Ним. Секулярный мир потихоньку стирает из памяти время, когда Бог был реальностью целых народов, теперь всё факультативно – никто не будет бегать за мой и показывать пальцем, если забью на все эти церковные заморочки, а в храм буду заходить раз в год – не сожгут, даже не пожурят, не заметят. Казалось бы, сложно жить в таком мире? На мой взгляд – проще: именно в этой вседозволенности и свободе не быть христианином заключается великий дар. Дар доверия Господа ко мне, к моей готовности идти к Нему, к моей молитвенной жизни.

Так как же мне научиться? А как мы учимся езде на велосипеде? Чтобы овладеть каким-либо навыком требуются три составляющие: обучение, действие, дисциплина. Книг о молитве очень много, священники доступны, духовные упражнения тоже. Это важно и это утешает. Но от обучения нужно перейти к практике – сесть на тот самый велосипед и поехать, оттолкнуться ногой от земли. Ну а с детства навязшая в зубах дисциплина… (тут и я готова застонать от отчаяния) – формирует привычку, меняет мышление, а в случае молитвенной дисциплины – исцеляет душу, ведет её по Пути!

Друзья мои, мы постоянно забываем о том, что общение с Богом не одностороннее. Оно формирует нас. Вступая на Его территорию, мы передаем себя в Его руки, декларируем готовность принять Его волю. Вот в чем основная сила молитвы – она приводит нас к Источнику всего, что нам нужно и что полезно. Молитва – протянутая ладонь нищего, которая будет наполнена с избытком.

Опять много эмоциональных слов, Любовь, окей, окей, мы знаем, что молиться нужно, важно, и в принципе рады развивать отношения с Богом, а можно поконкретнее что делать?

Хорошо, когда не могу молиться, уже знаю, что это равно «я не хочу молиться».
Важно понять, что вызвало это нежелание: например, недавний грипп вырубил меня на две недели или тревожность зашкаливает, или депрессия подкрадывается (и в этих случаях надо идти к врачам и лечиться, в том числе и к психотерапевтам), или же я испытываю сильный гнев в жизненной ситуации, и мое обвинение Бога в безразличии к моей боли трансформируется в бунт и нежелание молиться, которое прячется под «не могу». Причин может быть масса. Кстати, здесь хорошо бы обратиться к духовному отцу или верующему другу, обсудить свою ситуацию и поискать причины молитвенного молчания (не забывайте, что у священников очень большой опыт насмотренности духовных проблем, не надо кричать, что все неспособны вас понять, ищите того, кто поможет).

В духовной жизни требуется пристальное внимание к своим поступкам, мотивам, тем самым помыслам. Христианин не сможет остаться прежним, если общается с Богом – Он будет нас чистить и учить – и постепенно мы научимся видеть себя и научимся честности. Честный ответ, почему я сегодня «не могу молиться» – убирает страх и истерику.

Решимость молиться в этом состоянии – это Акт веры – действие, то самое дело, без которого вера мертва. А дисциплина – это уже серьезный ответ Богу на вопрос «любишь ли ты меня?» – потому что именно в этой борьбе с невозможностью говорить с Любимым, я нахожу Его.

И с чего начать? Тут снова скажу: начните с малого. Великая решимость может хватануть на себя обязательство читать ежедневно кучу молитв, и сломаться в первый же день, когда не хватит дисциплины. Бога невозможно купить количеством и красотой молитв (только порадовать), но больше всего Его радует искренняя молитва, исходящая из сокрушенного сердца – потому что Он жаждет помочь и спасти. Дайте Ему шанс. Выделите немного времени, когда сможете побыть наедине с Ним. Помолчите, слова придут, поверьте.

Здесь улыбаюсь, вспоминая свою самую первую молитву перед дарохранительницей. Впервые пришла за советом к священнику, а он был занят и сказал: «я вас запру в храме на полчасика, поговорите с Богом» – и убежал. До этого я никогда не разговаривала с Богом, а уж в храме тем более, ну и моя молитва выглядела так: «эээээ…нууэээ, Господи? я не знаю, что говорить, извини, я первый раз, но вот что мне делать, не знаю». Смешная молитва, но она была услышана, правда совсем не так, как я себе могла представить (смеюсь).

Если не молчится, можно прочесть  «Отче наш», можно прочесть пару псалмов. Это зависит только от вас, как вы начнете: можете говорить своими словами – отлично! Не можете – возьмите тексты из молитвенника – в тяжелые моменты мне легче молиться по уже написанным текстам. Посмотрите тексты Литургии Часов (благо, есть электронная версия).  Даже просто-тупо читать молитвы из молитвенника в тяжелую минуту – уже декларация моего намерения быть с Богом.

Но основная наша задача – вернуться к этому занятию на следующий день и на следующий, и дальше. Пусть будут срывы и провалы в дисциплине, но не сдавайтесь! Маленькое дело для Господа, большое – для себя. Так потихоньку мы учимся молитвенной жизни, в которой главное…
«Больше молиться!»

Плодотворных молитв, дорогие друзья!
Светлой первой недели Великого поста!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s