«Кажется, я вообще не верю в Бога!»

1Оххх, в своё время и я с болью и слезами повторяла эти слова исповедникам, теперь часто слышу эту жалобу от других. Некоторые разговоры продолжаются годами, даже если меняются собеседники, тема не умирает, а лишь раскрывается новыми гранями. Постоянно пишу на тему личных отношений с Богом ( например: здесь ), однако в последние месяцы пришло много просьб о практических советах, потому что умных слов и цитат много, а не помогает. Напишите рецепт, легко сказать. Попробую поразмышлять… на чем нужно сконцентрироваться в первом кризисе неверия.

Главное, что нужно сделать – перестать истерить и смириться с происходящим, позволить себе быть слабой. Итак, я человек, который вступил на путь экзистенци- (а, стоп, простыми словами!) поиска Бога, нашел, пришел и… теперь не вижу в себе веры. Очень хорошо. Важнейшее, что нужно осознать и признать в этой ситуации, что я – всего лишь человек. И так устроена, что требую подтверждения и одобрения своих действий, а получая его, убеждаюсь в правильности своих чувств! Нет, дорогой отче, не надо возмущаться, не достиг мой дух еще тех высот, где вера – это ответ разума, нет опыта общения с невидимым, нет терпения. Мне сейчас (а не через годы) нужно подтверждение, что религиозный опыт «работает»! Вот я и объясняю себе, что с верой всё в порядке, если есть ответ в чувственной сфере. Когда на Литургии, во время молитвы или перед иконой наполняюсь радостью, светом и чувством, что любима – и мне кажется, что Иисус совсем рядом, а вера моя сильна и чиста. И до времени это работает, создавая иллюзию полноты духовной жизни.

А потом неофитский восторг отгорел или наступил тяжелый период жизни, накатила усталость или даже сменился гормональный фон – и, бац, этот ответ исчезает. Там, где вчера было всё в порядке – разразилась катастрофа – больше «не работает» ни Литургия, ни Розарий, ни вычитывание молитв, и я просто не в состоянии поднять глаза на Иисуса. А это очень больно, и мозг отключается. С этого момента начинается эскалация тревожности, бесконечного чувства вины, беготни по духовникам и покаяния «я не верю в Бога!».

Именно здесь нужно сказать себе «стоп» и прекратить истерику, потому что кроме истощения всех духовных и физических сил я ничего не получу. Не нужно высушивать себя высиживанием бессмысленных ритуалов и вычитыванием мертвых слов. Признайся себе, я в кризисе веры. И подобное состояние нормально и объяснимо для обычного человека, просто неизвестно, когда это закончится и чем. Но то, что это со мной произошло – прекрасно, кризис переплавит всё то, что мешает, я посмотрю ему в лицо и пройду сквозь огонь.

«Но я же не верю в Бога!!!» – да и отлично! Это заявление о неверии – важный маркер Пути. Главное – куда шагнуть дальше?
Бог всех нас проводит одной дорогой – и переход от ступени к ступени происходит через смирение, через признание, что сегодня я не та, кем себе кажусь. Бог-Разрушитель, который только что был бесконечно Любящим и Щедрым, уничтожает во мне первый, самый нестойкий образ – образ выдуманного верующего, закрепленного на основе первых восторгов, иллюзий и книжек. Всем нам хочется походить на святых, на набожных прихожан, но Ему нужен не человек-клише, а уникальный рисунок, Ему нужны не мои чувства – ответ на приятную стимуляцию, а четкий разумный ответ на вопрос «любишь ли ты Меня?». А было ли у меня время разобраться с этим ответом, пока я наслаждалась или принимала как должное свою наполненную чувствами духовную жизнь? Не уверена, но вижу одно – с сегодняшним состоянием я справиться не в силах.

Поздравляю, именно через смиренное принятие моего сегодняшнего бессилия начинается Путь к вере. Я начинаю смотреть в себя, перерабатывая опыт пережитой бури неверия. Смирение помогает раскрыть глаза и предлагает новую мысль – принять случившееся как первый, жестокий опыт общения с Богом. В восторженных неофитских состояниях ты же обещала жертвовать и страдать, давала какие-то обеты, повторяла за святыми их тексты, а думала, чего просишь? Вот теперь и приходится держать «ответ за базар». Добро пожаловать на первое испытание!

«Но я же в Него не верю!!!». Да, закономерный аргумент, но предложу поразмышлять над очень простым вопросом, который когда-то предложил мне мой духовник: «хорошо, если вы не верите в Бога, то кому молитесь, когда остаетесь наедине, чьего внимания пытаетесь добиться?».

Действительно, если я не верю в Бога, почему мне не все равно, почему нет успокоения, почему со слезами пытаюсь прорваться через возникшую передо мной непрошибаемую стену? Или все-таки с моей стороны есть тоска, призыв, та самая жажда Бога, которая причиняет такую боль. И я отвечаю на неё своей первой молитвой в кризисе: «Господи, я не знаю, верю ли я в Тебя, но очень хочу это понять, помоги моему неверию!».
А кого еще просить о помощи в такой ситуации? Самая большая наша ошибка, это думать, что духовная немочь пройдет сама, а самый страшный вред, который в этот момент душе причиняют демоны и гордыня – это уверение, что мне больше никто не поможет, и я не справлюсь. Неправда, именно сейчас надо настойчиво попросить – Бога и людей, о помощи и молитве за себя (вспомните святых!).

Так смирение и признание бессилия запускает два механизма: разум начинает сортировать опыт и он же включает здравомыслие. Начинаю разбираться в собственных порывах и успокаивать себя в минуты тяжелых испытаний. Учусь не паниковать и ждать. Вот здесь на помощь приходят жития святых и Слово.
Во всех дневниках и посланиях святых есть описания моментов неверия и даже отрицания веры в Бога, иногда очень экспрессивные.  До того момента, пока автор не утвердится в своей вере, он идет нашей с вами дорогой – сомнений, страданий, неверия и бесконечных вопросов, и по пути становится святым – потому что его упорство на пути получения ответа побеждает всё. Вот такой простой ответ в помощь: у нас общий со святыми опыт и уверенность в достижимости цели.

И тут нужно взяться за Слово. Неважно, веришь ты в Него или нет. Читай! Не надо закапываться в многотомники учителей Церкви. Позволь Иисусу самому сказать тебе всё то, что Он сказал евангелистам. Попробуй поймать Его на лжи, попробуй, у меня не получилось. Сквозь эти тексты сияет непогрешимая логика Божьих обещаний, любовь и верность. И вот эту Его верность нам и любовь в один прекрасный день смирение и опыт позволят тебе принять, а из отчаяния и бессилия родится надежда, вера и бесконечная любовь.

Сознательно не пишу об очевидном – что Слово творит читающего по Своей воле, что продирающийся сквозь мысленную тошноту и рассеянность верный будет вознагражден за упорство. Это расскажет дальнейший опыт общения с Богом. Опыт, который постепенно докажет и пользу духовной дисциплины, и спасительность Таинств в такие моменты, и благодать молитвы друзей. И научит бесконечному доверию. А вот вопрос «верю ли я в Тебя?» никуда не денется, и кризис вернется, на более высоком уровне, в иной форме, и какая-то неразрушенная  иллюзия снова бросит меня в колодец отчаяния и неверия, но в тот момент я уже буду знать, кризис – это огонь, в котором очищается золото.

«– Господи, почему же так получается, что чем дальше идешь по Пути, тем больше приходится идти буквально через себя?!!
– Потому что с миром бороться проще, дитя. От внешнего можно спрятаться и бежать, скрыться внутри, но от себя – не убежишь. Рано или поздно наступает момент, когда окружающее уже не представляет серьезной опасности, но в твоем сердце слишком много камня и мало огня, не хватает живой воды и света, настроила слишком много защитных конструкций, натянула страховочные тросы и забила окна души крепкими щитами. И всё это ты – и всё «это» Я сломаю. И буду ломать до тех пор, пока ты не перестанешь строить стены, пока не выйдешь на дорогу, залитую солнцем, и не побежишь по ней навстречу ко Мне. А в руках твоих не будет ничего, и сердце твое станет сердцем ребенка.
– Звучит пугающе. А Ты мне поможешь?
– А что Я по-твоему делаю каждый день?
– Ну да…ну да. Сейчас скажешь, что всё в моих руках?
– в Моих! И ты том числе…но только тебе решать, куда дальше идти.
– Свобода выбора?
– Всегда»*

самоцитируюсь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s