Проповедь о.Кирилла 16.09.2018

13938473_1256623544361884_5339516546488993454_nНе знаю почему, после первых слов проповеди о.Кирилла на сегодняшней Мессе моя рука вдруг сама потянулась за диктофоном, вот уж действительно, Дух толкнул под руку.
Проповедь очень четко расставила акценты в моих собственных размышлениях о Кресте последней недели, да так, что писать свое расхотелось, захотелось размышлять дальше. Решила поделиться текстом с вами, друзья. Спасибо, о.Кирилл!
Светлого Воскресенья!

о. Кирилл Горбунов:
Сегодня в Евангелии Петр назвает Иисуса Христом, а что означает слово Христос? Это не фамилия, как может показаться…Христос – машиах или, как мы привыкли слышать на греческом «мессия» – то есть тот, кто помазан. Имеется в виду тот, кто помазан священным благословленным елеем на определённое служение. Этих служений в Ветхом Завете было три: служение пророка, служение священника и служение царя. И ко времени Иисуса Христа, ко времени его пришествия мы знаем, что в народе были очень сильны мессианские ожидания. Люди ждали мессию – потому что с давних времени знали со слов пророков (из того, что Бог вкладывал в сердца людей, и они передавали друг другу) – что придет некто, некто помазанный, то есть тот, кого Бог помажет на особое служение.

И он станет главным человеком в истории Израиля, станет неким новым Давидом – как Давид был величайшим царем, так и этот человек станет тем, кто восстановит царство Израиля,  кто погубит всех врагов Израиля, кто предаст новую и окончательную величину этому маленькому народу, да так, что все другие народы должны будут пасть ниц и поклониться величию избранного народа.

Относительно того, каким будет этот Мессия совсем полного единодушия не было: некоторые думали, что этот будет новый пророк, который обличит царскую власть и заново истолкует Слово Божие; другие говорили, что это будет некий первосвященник, который восстановит чистоту, красоту и достоинство культа в Иерусалимском храме – храм этот был чрезвычайно коррумпирован, и служил для людей эдакой притчей во языцех, был символом коррупции и бесстыдства; а третьи, и их было, конечно же, большинство, считали, что мессия будет царем. Это будет могущественный, прекрасный и сильный Царь, который силою оружия, благословленного Богом, повергнет ниц всех врагов.

И конечно, никто из этих людей, кто ожидал пришествия Мессии, не мог себе представить, каким на самом деле окажется этот мессия. Хотя они и понимали, что это будет некий сверхчеловек, что это будет кто-то совершенно необыкновенный, но уж конечно, они не могли себе представить, что этим мессией будет сам Бог. И конечно, никто себе не мог представить, что вот этот мессия будет мессия страдающий, никто не мог представить, что этот мессия (как сегодня говорит Христос) будет отвержен старейшинами, священниками и будет убит. Этого себе представить не мог никто.

И неслучайно, когда Петр, движимый Святым Духом,  на вопрос «за кого вы почитаете Меня?» отвечает «ты Христос», то Иисус говорит ему в ответ…нет, Он не хлопает в ладоши и не говорит Петру: «браво! Да, ты знаешь, теперь давай расскажем об этом всем другим, чтобы все узнали правду! Чтобы все признали, что я Христос, тот самый мессия, которого все ожидают!» – вместо этого что происходит? – «и запретил им, чтобы никому не говорили о нем».

Почему Он запретил им? В Евангелии от Марка, из которого мы читаем сегодняшний отрывок, есть очень важная часть, которая называется «мессианская тайна». Ведь кто сразу же говорит о том, что он Мессия и Сын Божий? Это злые духи. Они безошибочно определяют, Кто перед ними, и Он запрещает им говорить об этом. Но Он запрещает говорить об  этом и другим людям, и своим ученикам. Почему? Потому что истинное значение этого Мессии, в том, что то, что Он – Сын Божий и страдающий Мессия – откроется только на Кресте и в Воскресении.

Поэтому в Евангелии от Марка провозглашение мессианства начинается в момент, когда у Креста римский солдат, а не представитель избранного народа, говорит: «воистину, этот человек был Сын Божий». С этого начинается провозглашение вести, потому что этот человек-язычник, даже не принадлежащий избранному народу, смотрит на этого убитого, измученного, уничтоженного по человеческим понятиям человека и говорит «воистину, этот человек был Сын Божий».

И вот с этого момента начинается христианство, начинается распространение этой вести, о том что этот человек воистину есть Сын Божий и о том, что он, конечно же, воскрес и победил смерть. Но победил смерть и страдание не тем, что Он это страдание отвергал, отрицал, нашел некий путь избавления от страдания, показал избранным какую-то особую духовность, знание жизни и мудрость, которая позволит избежать страданий…а нет, как раз наоборот! Совершенно наоборот!

Иисус говорит своим ученикам, если кто хочет идти за Мной, возьми свой Крест и тащи его в горку, чтобы быть моим учеником. И каждый раз, приходя в Церковь, мы видим изображение Христа распятого, страдающего или уже умершего, или на пороге смерти – и это и есть наша вера. Вера в то, что Бог спасает нас через страдания. И в этом есть, конечно, глубочайшая истина о знании человеческой природы, о которой мы часто не задумываемся, а если и задумываемся, то отвергаем эту идею. Потому что об этом тяжело говорить и по отношению к себе, а уж еще тяжелее говорить по отношению к другому человеку.

Говорить, что человек становится человеком, тогда, когда он страдает. Что ни успех, ни веселье, ни удовлетворение, ни благополучие не делают из человека Человека. Да, характер, волю, глубину, широту, способность сострадать, способность понимать других людей – только страдание способно дать человеку все эти измерения. Страдание собственное и способность не отрицать, принимать, входить, приближаться к другим людям, которые страдают, а не отворачиваться, не бежать от них, не прятаться от чужого страдания – вот это делает человека настоящим человеком.

Проблема в том, что либо человек в своей жизни это принимает, либо человек будет всегда это отвергать. И этот человек всегда будет говорить, что страдания, которые я получаю в своей жизни – незаслуженные! Я страдаю неправильно. Вот другие люди не страдают, а я страдаю: у меня мало денег, у меня хронические болезни, мои родственники, мои дети, родители, супруг, друзья – оказались не теми людьми, которыми я надеялся, что они будут. Я живу в поломанном теле, в котором постоянно что-то болит, которое мешает мне радоваться и получать удовольствие от этой жизни и так далее, и так далее, и так далее.

И одно дело принимать это со смирением, и другое, когда человек (если не вслух, то, по крайней мере, в сердце) говорит: нет! Нет! Нет! Это несправедливо, так быть не должно! Это все предназначается кому-то другому, а не мне! Я этого не заслужил! – и, в конце концов, все это сводится к главной позиции, которую занимает этот человек, осознанному заявлению: вот если бы я был Богом, то ничего этого не было бы, вот я-то нашел бы каким образом не допустить в этом мире зла, не допустить в этом мире страдания. Если бы Я был Богом, то я наверняка не пошел бы такой странной дорогой, которую избрал Бог-Отец и Пресвятая Троица в своем предвечном замысле, я бы нашел способ сделать так, чтобы люди не страдали, а все были бы счастливы…и так далее, и так далее.

И вот, мы оставили позади двадцатый век, в котором случились два чудовищных тоталитарных режима, которые унесли жизни сотен миллионов людей – руками простых людей, обычных людей, никаких не ужасных злодеев и мерзавцев, а обычных людей, которые сказали: со мной поступили несправедливо, теперь вы узнаете, что вам придется за это заплатить! Буржуи, представители разных национальностей, духовенство, паразиты…сейчас вы узнаете, что значит свобода, равенство, братство и светлое будущее! – вот, что делает человек, когда он отрицает заслуженность страдания, но и тот факт, что оно и есть человеческая жизнь. Конечно, он не только перестает сочувствовать и сострадать другому человеку, но он вдруг оказывается намного хуже – обычный человек, простой человек, даже человек, который называет себя верующим – оказывается способным на ужасные, ужасные злодеяния. Злодеяния, которые он оправдывает очень легко и доказывает, что это необходимо для будущего счастья всех людей.

И поэтому сегодня, когда мы слышим эти слова Иисуса Христа, исповедание Петра и этот призыв Иисуса взять Крест и нести за Ним, давайте просто попросим Бога, чтобы Он вложил в наши сердца эту великую истину. Что Путь несения Креста – это не путь великой добродетели, это не путь, который предназначен для каких-то избранных людей, святых, которые хотят идти путем совершенствования. А это единственный Путь, которого достоин каждый нормальный человек, который хочет быть человеком! Принять свои страдания. Принять мысль, что я переживаю их с какой-то огромной целью – что это то, что делает из меня человека, которого хочет вылепить из меня Бог.

И одновременно с этим…радоваться! Радоваться каждому моменту, когда мы можем свободно дышать, когда не происходит ничего ужасного в жизни моей и моих близких, когда мы можем прийти в Церковь, когда можем, когда можем пойти на работу, когда мы можем радоваться-радоваться-радоваться потому что это значит, что на моих плечах еще достаточно свободного от моих страданий места, чтобы я взял еще чьи-то чужие и понес их на себе, чтобы я подошел к какому-то человеку и поговорил с ним, чтобы я простил тех, кто, как я считаю, несправедливо со мной обращается, чтобы я утешил того, кто страдает, чтобы я поделился с тем человеком, у которого меньше моего, а может быть и больше, но он не понимает насколько это всё драгоценно и насколько велик дар жизни, дар дружбы, дар любви!

Поэтому братья и сестры, начиная новый пастырский год, попросим Бога о том, чтобы Он сделал нас именно такими людьми – щедрыми, добрыми, милосердными, сострадательными. То есть людьми, которые знают страдания, принимают это страдание и верят в то, что Бог только этим путем способен исцелить и спасти наш мир и всех нас.

Аминь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s