Доброй дороги!

14352015_1281033238587581_5749357623287760689_oКогда приходит понимание очередного «всего» – наступает оглушающая тишина, берег Вселенной, океанский прибой мира, а ты стоишь по колено в волне, по-идиотски лыбишься: Земля! И сказать тебе по сути нечего, самые невероятные сказки оказались правдой, все намеки, догадки, знаки — сложились в рисунок, понятный до последней черточки, но его ритм словами объяснять бесполезно, можно рассказать/показать, как построить лодку, как закидывать сеть и ставить парус, можно из жалости или любви долго тащить кого-то на буксире, но наступает момент… и решение плыть или не плыть дальше человек принимает сам. Находит или не находит в душе силы нырнуть во все то, о чем рассказывали, писали, жили и умирали до нас – нырнуть и выплыть к Свободе.

Христос — это путь освобождения от рабства внешнего, но что еще важнее — это исцеление нашего внутреннего раба, стонущего в цепях неутолимой жажды. Этот бедолага не способен поверить в реальность протянутой ему короны, лучше уж разобьет ее вдребезги да изгадит ризы, чем примет царское и человеческое достоинство из рук Отца, вернется в свой настоящий дом и обретет блаженство.

Последние дни мы читаем у Луки (Лк 6, 20-380) слова, которые по тону и форме скорее напоминают революционный манифест. Голос Иисуса звучит жестко пророчески: горе вам, богатые! Горе вам, пресыщенные! Увы вам, увы, увы…нам. И адресованы они не к варварам и язычникам, не к каким-то абстрактным безбожникам, а к окружающей Иисуса общине верующих – к своим ученикам. Господи, а их-то зачем так пугать?

Увы, как мы знаем из опыта, община Иисуса ничем не лучше нашей. Неверие, амбиции, глухота и слепота. Сердцем Он видит их (наши) слабости, уязвимость перед миром, перед грехом. Бога мучает порабощенность Его детей, и Он бросает нам призыв к истинной нищете – как единственному выходу из рабства.  Да, страшно благополучному принять абсурдные пророческие слова: взалчете, восплачете и возрыдаете! Но в них есть хоть какая-то логика. Куда больший вызов в приглашении перевернуть ситуацию – отбросить человеческий взгляд и поверить в Божественную перспективу: блаженны нищие духом – ваше есть Царствие Божие. Это же абсолютно новый Путь – новое лекарство. И нестерпимо горькое.

Переосмысление истинности собственного богатства, удовлетворенности, довольства жизнью – те самые вопросы, которые уводят нас на глубину веры. Кто я, Господи? Кто на самом деле? Неужели уже получаю свою награду, и ждет меня плач и голод? Насколько я умею любить, доверять, строить отношения? С одной стороны… это вызов нашему самодовольству и успокоенности, а с другой, радикальный призыв посмотреть на свои раны через призму Откровения.

О, раны…они у всех разные, но реальны и глубоки:  да, мне не хватает любви, и я в ней страшно нуждаюсь! Да, нет тепла и надежных стен, я боюсь своего будущего, Господи! Нет здоровья, нет гарантий, нет денег, нет мира в семье, нет друзей, нет покоя, а грехи, их столько, что изнемогаю под этим бременем – да я в любой момент принесу тебе целый букет терний! Что же с ним делать?
– Именно здесь и заключено твое исцеление, дитя, это не букет, а венец – посмотри на свои раны, прочувствуй то, чего тебе на самом деле недостает: доброты, чистоты, щедрости, правдивости, возможно, смелости и, наверняка, умения любить. Ощути целительность этой нужды, пойми, в чем истинная суть твоей боли, осознай себя нищим. И раздели свою нищету с Моей на Кресте! А потом…нет, не падай и не упивайся страданиями, не погружайся в ненависть ко всему живому и жажду внимания – так ты прекратишься в раба ненависти и отчаяния. Иди дальше, последуй Моему Слову!

Иисус всегда отвечает на незаданный вопрос «как?» максимально конкретно. И всегда Его ответ находится за гранью стандартного человеческого: Любите врагов ваших, благословляйте, благотворите…и молитесь за окружающих (нападающих на) вас. Ёлки-палки, и рубашку ещё? И щеку? Да только что мне пришлось принять свои раны как великое благо, а теперь, Господи, Ты требуешь уже запредельной ментальной эквилибристики?!! – нет, Я требую истинной любви, требую изменения твоего сознания, метанойи!

Оххх…Путь в райский сад не близок. Но Бог не отступит в Своём желании спасти. Иисус хочет для нас сыновней Свободы – которая не может прийти иначе, чем через настоящие Любовь, Милосердие и Жертву.  По отношению к себе – это путь осмысления собственной жизни и понимания её ценности и смысла в Божьих глазах. По отношению к ближним – это дорога бесконечных усилий по противостоянию злу и отверженности в себе и в мире. И, наконец, по отношению к Богу – это прыжок веры в руки Того, Кто вечно ждет, когда же мы поверим Слову и вернемся домой.

Доброй дороги!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s