Радуйтесь!Радуйтесь!

25398876_1763379387019628_2047981371626960714_nОтзвенело воскресное «Gaudete!», Праздник все ближе… розовые облачения, свечи, поющие детишки (не хватает только единорогов!), по наезженной колее настроение стремительно скользит к Рождеству, а в голове вовсю звенят бубенчики и пахнет печеньем. Это время дарит нам самые радостные эмоции и порождает самые грустные мысли, ведь на фоне всеобщего праздника, боль отверженности и оставленности становится просто невыносимой: зачем все это розовое лицемерие, если мир лежит во тьме, а я задыхаюсь от боли и одиночества! Церковь что, совсем того?!! Какая насмешка – призывать к радости больных, брошенных, обездоленных, бесконечно страдающих…

И в ответ звучат слова апостола: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» – на которые так и хочется ответить из глубин своей боли: «ага, сейчас все брошу и начну!». Человек так устроен, что нуждается в радости, жаждет и способен ее испытывать, для этого не нужно быть верующим, каждый переживает моменты счастья и восторга – это часть человеческой природы. И отсутствие радости приводит нас в уныние, отчаяние и как следствие – к депрессии, в которой сама неспособность испытывать светлые эмоции является клиническим симптомом.
Чем же отличается эта самая христианская радость от обычной человеческой? Почему святые, переживавшие долгие периоды душевной сухости и темноты, оставили нам свидетельства радостного и верного служения?

Сияние совершенной радости определяется четким указанием апостола Павла – «радуйтесь в Господе». Ветхий Завет напрямую связывает счастье человека с его пребыванием перед лицом Создателя, с возвращением в Отчий Дом. Достаточно заглянуть в Псалтирь: «И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!», «Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил», «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» – и так до бесконечности, гимн за гимном. Очевидно, что радость даруется праведным и ищущим Бога, живущим по Его закону. Более того, само пребывание с Богом, именуется радостью и счастьем, к которому человек стремится всей душой, а Бог отвечает ему обещанием: «то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это».
И конечно, Новый Завет, который начинается с ангельского призыва к радости и человеческого повтора: «радуйся, Благодатная, Господь с тобою!». Теперь уже не пророки, а пришедшее в Мир Слово учит нас, как обрести искомое, бороться, примирить вопиющее несоответствие между праздничной мишурой и слезами, найти выход из лабиринта одиночества и боли, научиться различать истинное состояние христианской радости и пребывать в ней. Потому что Господь уже здесь, мы все спасены, и новое человечество отвечает Ему сияющим гимном Богородицы: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем». И как символично, что страшная боль и слезы Пути завершаются чудом Пятидесятницы, когда толпа получивших Святого Духа учеников была даже заподозрена в неумеренном принятии горячительных напитков – настолько безграничной радостью их накрыло. Чем-чем?

Заглянем в Катехизис: «Плоды Духа – это проявления совершенства, которое созидает в нас Дух Святой, предвосхищая вечную славу», и в «к Галатам» апостол перечисляет: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера». Не поспоришь, вслед за любовью следует радость… И вот здесь заключен ответ: радость христианина это не возбуждение, не приятная эмоция, не эстетическое удовольствие, востребованность или отсутствие переживания одиночества, не сытость тела, чувств или интеллекта. В первую очередь, это проявление того невидимого, неощутимого взаимодействия, огромной работы, которую Господь совершает в наших душах с момента рождения — плод растущего из глубины сердца древа, которое болеет, засыхает, горит огнем, увядает и снова расцветает и зеленеет дыханием Святого Духа. Но никто не снимет с нас обязанности ухаживать за этим деревом, не удобрит и не польет его без нашей на то воли, без искреннего «да».

И в призыве Церкви к радости нет ничего инфантильного или прекраснодушного – это серьезный вызов взрослому человеку, всем его человеческим силам, призыв ответить на слова Христа: «Я с вами во все дни до скончания века» – искренней радостью встречи в тех условиях, в которых мы живем: в болезни и здравии, бедности и богатстве, в реалиях сегодняшнего мира. И да, здесь чувствам не на что опереться, потому что (как мы знаем) вера это акт воли, и усилие, которое я совершаю, чтобы быть в радости иногда требует напряжения всех моих человеческих сил, осознанной решимости быть со Христом, во Христе, уверенности, что всё, что мы называем Крестом, было не напрасно.

Как и любой полезный навык, вырастить в себе привычку жить в присутствии Бога тяжело, в современном мире эта идея кажется абсурдной. Однако, раз за разом мы встречаем свидетельства страдающих людей, которые через боль и отчаяние изменяются, обретая возможность испытывать истинную радость. Но начинали-то они с малого, очень трудно сразу постичь смысл христианского страдания, суметь объединиться с Христом в боли, это придет потом, когда навык общения закрепится, а душа научится слушать своего Проводника.

Думаю, стоит начинать с привычки благодарить. В жизни каждого из нас есть беды, но есть и огромное количество благодати, за которую стоит сказать спасибо, как за дар самой жизни, веры или за красоту мира. Недавно мы с другом обсуждали его постоянно плохое настроение, он упомянул урок музыки сына, спросила, что он чувствует, наблюдая, как сын играет, ответ не удивил – я жалею о том, что не научил его лучше играть. Вот такой человеческий ответ отца, замкнутого на своих переживаниях. Но если взглянуть на играющего мальчишку и его папу глазами Бога, сколько отыщется поводов для радости и гордости, прославления? Ответ очевиден. Если в течение дня давать себе шанс посмотреть на мир вокруг глазами любви, а не ненависти и обиды – это будет означать, что я впускаю Свет в свою жизнь, разрешаю Святому Духу течь сквозь меня и делать Его работу. Исцелять. Это потребует сознательного сотрудничества – никто не рождается святым. Приведу пример недавно ослепшего друга, который сейчас переживает настоящую муку, но спокойным голосом отвечает, что не смотря на ужас и тьму, он не теряет надежды, ведь пока ты в сознании, всегда остается радость прочесть «Отче Наш» по памяти, прикоснуться к Богу, быть с Ним – и это ответ человека посвященной жизни, десятилетия проводящего большую часть дня в молитве, что, конечно, далеко от наших возможностей, но понимание того, что ему по силам вынести случившееся несчастье, потрясает. Вот уж действительно: «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Благодарность за Спасение, надежда, вера и любовь, та почва, из которой вырастает плод христианской радости, а наша решимость и маленькие ежедневные усилия – необходимый труд садовника в ожидании урожая. Привычка жить в присутствии Бога нарабатывается в маленьких делах, посвященных Ему – в поклонении, медитации и в делах милосердия – во всем этом Христос, а Он не обманывает обещаний. Присутствие Бога нашей жизни несет исцеление просто потому, что иначе быть не может. Он остается верен, а нас узнают по плодам нашей жизни.
«Розовое» воскресенье Адвента – это не приглашение на грядущую вечеринку, но в путь, который приведет к Встрече. Скоро весь мир услышит слова ангела: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям». Всем. Вам. Мне. Каждому…каждый день.

Радуйтесь, друзья мои, Господь близко!
Благодарение Богу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s