Любишь ли ты меня?

10446263_811336802223896_2833863137956525975_oСегодня захотелось поразмышлять о Любви к Богу. Часто задаешься вопросами: «не понимаю, что такое любовь ко Христу? Это ведь нечто совершенно другое, нежели чем «влюбиться в человека». Не знаю, люблю ли я Его?».

«Не знаю, люблю ли я Его?» – как часто мы задаемся этим вопросом, иногда он кажется не таким уж и важным, но вспомним, какой вопрос задает Иисус Петру? Он не спрашивает о предательстве, не задает вопросов о причинах отречения, не интересуется дальнейшими планами апостола или глубиной его познаний; три раза звучит очень простой вопрос: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» — Бога больше ничего не интересует.

Человек любит искать «смыслы» в словах, так уж мы устроены. Перейти от эгоистического подхода к доверительному в отношении другого человека, а тем более Бога (некой абстрактной сущности) – сложно, иногда это кажется невозможным, ибо мы очень хорошо чувствуем нелогичность любви, да и эволюционные механизмы запрещают безоглядно отдаваться на волю чувства, которое отключает эгоизм и жаждет растворения в любимом. А Христос никогда не ведет нас к состоянию влюбленности, но всегда – к ЛЮБВИ: полной, всепоглощающей, вечной.

Когда мы читаем историю жизни женатой пары «умершей в один день» и, примеряя эту ситуацию на себя – жаждем подобного счастья…а внутри, внутри живет ощущение неудачи и знание, что мы не готовы. К Любви? Нет. К тому, что делает возможной «любовь до гроба» — к труду во имя этой Любви, постоянному, ежедневному смирению нашей натуры во имя освящения бытия, ибо Любовь — это полное слияние — утоление жажды, ради которого стоит потрудиться.

Просто поверить в возможность того, что возможно быть любимым Богом – нелегкая задача. «Плевать нам на рай и на ад плевать, мы нежеланные божьи дети, ну и пусть!!!» – провозглашает Тайлер Дерден в «Бойцовском клубе» — такова реакция современного человека на «молчание Бога» — обида. Обида всегда лежит в основе одиночества и чувства никому ненужности. Что-то нехорошее случилось давно: работающая мама «отдала» меня бабушке, первая любовь не сложилась, кто-то из родных внезапно умер, произошла встреча с подлостью, с насилием, с безразличием – и что-то в человеке ломается навсегда — маленький ребенок получает урок недоверия к миру. И в душе поселяется страх.
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви». Вот и весь механизм «нелюбимости» = презумпция угрозы со стороны окружающего мира. «В страхе есть мучение» — как это верно. Варимся в своем недоверии, пытаясь просчитать вероятности развития событий и проигрываем, другие люди оказываются сильнее, хитрее, удачливее, а мы оказываемся в круге безнадежности одиночества, где Любовь просто не успевает вырасти, затоптанная страхом и гордыней. Мы сами отсекаем себя от возможности счастья. Захлопываем все двери при первом же признаке «угрозы» нашему страху.

Мучительная и безнадежная ситуация? Кажущееся молчание Бога на что? – на рёв нашего эго. Разве услышишь за ним звук ветра, биение крыльев, тихий голос Любви? Услышишь ли, поверишь в сказанное: «Не оставлю вас сиротами: приду к вам»? – и только одно «условие»: наше желание принять Дар Духа Святого, Дар Любви. Очень люблю повторять эту фразу: есть лишь одно перед чем беспомощен Всемогущий Господь – мольба грешника о прощении. Искреннее и полное покаяние очищает нас перед Господом, освобождает сердце, которое становится способным вместить «бесконечное».

И опять, Иисус Сам объясняет, как любить Бога, терпеливо, обстоятельно, подробно (здесь нет нужды в цитатах). Как часто Господь призывает нас не злословить, не ненавидеть, не нападать, принимать, помогать, любить ближнего своего, не лгать, не убивать, не желать чужого…и так далее? Бог что, печется о существовании общества, о соблюдении норм толерантности и сохранении государственного порядка? В каком-то смысле безусловно, но…улыбнусь, да Он тут эгоистичен, как как обычный влюблённый, почему? Потому что очень хочет быть с нами. Хочет, но «не может».

Ах, заповеди, пресловутые заповеди, «невыполнимые», «невыносимые» – зачем они, если наша жизнь и так тяжела? Затем! Чтобы Бог смог приблизиться к нам, войти в то пространство, которое занято вопящим и дурно пахнущим эго, чтобы мы были здоровыми и цветущими в праведности, чтобы свет не гас от нашего гнева, но был виден окружающим.
Любому влюблённому понятно, что нужно делать, чтобы понравиться любимому человеку: быть привлекательным, интересным, успешным, богатым и так далее…с Богом «схема» та же, правда, Ему наши человеческие дары не нужны, нужна суть – красоты, чистоты, щедрости, творчества.

Маленькие усилия каждый день (как у тех молодоженов-счастливцев, которые уже в начале супружеской жизни – умеют уступать друг-другу в мелочах, гасить в себе своеволие и гнев, ради всей жизни) по смирению натуры приводят к закономерному результату – Бог становится всё ближе. Можно начать с малого, не позволять себе гневаться один день (ага, а вы попробуйте!), отказаться от того, что стало ежедневной телесной привычкой или попытаться совершать дела милосердия на обязательной основе. Начав этот Путь очень быстро замечаешь, как тебя окутывает тепло Любви, Он становится ближе, а узнавая и познавая любимого, мы стремимся углубить наше общение, и снова совершаем усилия, которые ведут к новой глубине отношений, к новой жажде – и к новой требовательности к себе.

Это никогда не просто (еще раз приведу пример с браком), и всё в нас будет мешать, но Господь не оставляет наедине с «невыполнимыми заповедями» и жестокостью мира. Он не облегчает нам задачу, но здесь и сейчас дает не только тепло и радость, но и способ общения, реализации и полного контакта – молитву.

Отрывок Евангелия от Иоанна 17, 1-11 можно разбирать бесконечно, настолько он богат на опыт и совет, каждая строка отвечает на какой-то из вопросов изголодавшейся по заботе и совету душе, дышит заботой и любовью Иисуса обо всех нас («Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла», «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их»). Если же посмотреть на отрывок целиком, увидим удивительный подарок апостола: описание «КАК» молится Иисус. Давший нам текст молитвы (конкретный ответ на вопрос «какими словами молиться?») Господь, до того молившийся в уединении, удалявшийся от учеников для общения с Отцом, позволяет нам подсмотреть эту тайну общения. Он учит апостолов не словам, а принципу молитвенного разговора с Богом – откровенно проговаривает Ему свою нужду и боль, просит и за Себя, и за Учеников.
Каждый из нас может воспользоваться этим примером, чтобы начать общение, которое изменит жизнь, наполнив ее до краев.

Бог есть Любовь. «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» – так просто. Мне не придумать свой ответ на вопрос «что такое любовь ко Христу?» – подпишусь: это то, что можно познать и во что можно уверовать, и то в чем/в Ком можно пребывать. От себя лишь добавлю, что чем сильнее и глубже эта любовь, тем больше силы и влияния она имеет на нашу жизнь, творя иную реальность – для нас, любимых, уже не по нашей воле, но по воле Любящего бесконечно.

Впрочем, что толку выдумывать собственные конструкции, если есть слова Любимого и любящих его. Иисус четко объясняет и показывает: что, зачем и как. Все Евангелия — это руководство по Любви с Богом (да простится мне этот термин), ответы на все наши вопросы: зачем, как пустить Бога внутрь, очистить Ему место, разжечь огонь, зажечь свет, поэтому…стоит начать с «малого» — взять Слово Божие и попытаться увидеть взглядом влюбленного Слова Того, Чья Любовь изливается на нас с этих страниц, начать общаться, как еще можно узнать кого-то? — просто начать разговор…

Господи, спасибо за Твою Любовь!
Аминь

(Иллюстрация: Иисус и Мария Магдалина, Альберт Эдельфельт, 1890)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s