Свет Преображения

12747484_1135200189837554_5678336850332000241_oСны, сны…вся Библия наполнена снами, будто Бог, жалея нашу хрупкую психику, милосердно набрасывает покров грезы, уберегая от мощи Своего вмешательства в реальность. Но чего же все яснее и четче требует от нас Спаситель с приближением Голгофы? – бодрствуйте, пробудитесь, встаньте, час настал! А мы?…зачастую спим, как те апостолы.

Петр, Иоанн, Иаков…ученики, любимые, призванные, позванные с собой…ах, как меня резануло в сегодняшнем чтении об их прекрасном и сияющем пробуждении на горе воспоминание о другом часе, об Учителе, спрашивающем любимых учеников: «так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?».

Сегодня у нас полный набор чудес: Глас Божий, облако, сияние одежд, пророки… какие еще нужны доказательства? Ученики все видят и слышат сами, малость страшновато, но и восхитительно. Могу представить, какими все сошли с горы окрыленными, полными тайного знания, как объединяло их общее с Ним молчание, они смотрели на Иисуса потрясенными глазами, в сердцах с новой силой сияли надежда и вера.
Проходит совсем немного времени и…они спят. Усталым человеческим сном… усталым от чудес, потрясений, разочарований и от хрустящих под ногами осколков своих надежд. В тот самый миг, когда больше всего нужны своему Учителю, когда один шаг отделяет от исполнения всех обещаний – эти «самые верные» вдруг «отворачиваются к стенке». Спят.

Так и мы. У каждого в памяти есть сияющие моменты встречи с Богом, знание, которое в ту минуту (казалось) затопляло собой всю Вселенную, уничтожая не то что сомнения, а самую мысль о них. Но жизнь не состоит из сияния, это долгая дорога день за днем, на которой редко встречаются чудеса, куда больше осколков своих и чужих упований.
Уберегло ли апостолов знание от разочарования, ухода, предательства? Нет…Иисус об этом знал. Знал, что никакие самые неопровержимые фактические доказательства не удержат человека в состоянии постоянного горения огнем веры. (Разве что ежесекундное созерцание Славы Божией? Но будем честны…как быстро нам надоедает прекрасный вид на океан или сияющая красота небес?)

Зачем же вся эта театральность явления? – это воспоминание о чуде, Учитель закладывает в память апостолов «рабочий материал», то, что станет источником силы и опыта после, после падения, когда, наученные горьким вкусом своего предательства Апостолы шагнут на реальный Путь – начнут настоящую работу над собой, когда они ПРОСНУТСЯ, а воспоминание о сне станет реальностью веры. Их веры и нашей.

Мы проживаем Великий Пост в первую очередь для того, чтобы пройти его вместе с Учителем, услышать Его Слово, снова ощутить, что идти еще очень долго, а путь будет тяжелым и болезненным – однако, рядом, (как с Петром, Иоанном и Иаковом) всегда будет Тот, Кто никогда не устанет и не отвернется от спящих, и Словом Своим раз за разом будет будить в нас желание идти по Пути к истинному Преображению.

Светлого воскресенья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s